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PROCESOS DE DEGRADACIÓN Y CONTROL

Proceso de degradación:


Por desequilibrio de nutrientes.


Descripción:


Una aportación de purines en exceso en un mismo campo puede producir efectos no deseados en el cultivo (crecimiento en altura por efectos del desequilibrio de nutrientes a causa de un exceso de nitrógeno). En el caso de un cereal habrá riesgo de que se encame por efecto de la lluvia. Por otro lado, el exceso de nitratos no absorbido por las plantas puede llegar a una capa freática superficial y afectar a la calidad del agua. En zonas semiáridas se pueden inducir procesos de salinización.

Importancia: elevada en áreas de producción porcina.



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Campo con trigo encamado después de una lluvia por haber
aportado un exceso de purines. El desequilibrio en nitrógeno
había provocado un crecimiento vegetativo excesivo en altura.
L'Empordà (J. Porta)




Funciones del suelo afectadas:


Producción de biomasa (disminución de los rendimientos de los cultivos), funciones medioambientales (filtrado con lo que mejora la calidad del agua), función hidrológica.



Criterios de diagnóstico:


Análisis químicos de campo y de laboratorio.



Prevención y control:


El suelo no es un vertedero, ni de purines ni de otras materias (lodos de depuradora u otros residuos). Si la sustancia que se quiere aportar al suelo contiene nutrientes, para actuar correctamente se deberá tener en cuenta la capacidad de aceptación del suelos al que se quiera realizar la aportación, el contenido de nutrientes del suelo, los requerimientos nutricionales del cultivo y la riqueza del producto (purín u otro). El equilibrio permitirá evitar tanto los desequilibrios nutricionales como los impactos medioambientales no deseados (afectación de una capa freática superficial).

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