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PROCESOS DE DEGRADACIÓN Y CONTROL

Proceso de degradación:


Por degradación de la estructura.


Descripción:


Hay diversos procesos que dan lugar a la destrucción de la estructura del suelo y, por consiguiente, a la degradación de sus propiedades físicas: entre ellos, sodificación, compactación, encostramiento.



Funciones del suelo afectadas:


Producción de biomasa (dificultades en la nascencia, disminución de los rendimientos de los cultivos), funciones medioambientales (filtrado de las aguas, almacenamiento de carbono), función hidrológica (absorción, infiltración y almacenamiento de agua disminuyen, la escorrentía superficial aumenta con riesgo de provocar erosión e inundaciones), función de hábitat biológico.



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Destrucción de la estructura por sodificación derivada
de un sistema de riego - drenaje inadecuado.
Agramunt, Urgell (J. M. Villar)




Criterios de diagnóstico:


Estudio del suelo en campo (horizontes macizos) y análisis de laboratorio.



Prevención y control:


Control de la calidad del agua de riego y drenaje (caso de riesgo de sodificación), evitar el tráfico de maquinaria cuando el suelo esté demasiado húmedo (compactación), etc.



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La agricultura ecológica promueve recuperar
la práctica de incorporar estiércol para mejorar
la estructura del suelo y aportar nutrientes
a los cultivos sin utilizar agroquímicos.
El Gironès (J. Porta)

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